La Comunidad Indígena Apao de isla Alao, con la participación de sus socias, socios, familiares, incluyendo menores de edad, a través de la coordinación general de su directiva encabezada por don Carlos Hueicha, don Luis Cheuquepil Millaquén, don Juan Antonio Antisoly Calbuyahue y doña Rosa Palmenia Millaquién Cheuquepil realizaron con ocasión de la fase lunar menguante siembras demostrativas de papas chilotas, cebollas chalotas, ajos, ruda, entre otras plantas medicinales concretando actividades de su iniciativa titulada: “Produciendo ancestralmente tierra orgánica con nuestra comunidad originaria Apao” financiada por el Gobierno Regional De Los Lagos, por la adjudicación de recursos del Fondo Comunidad y apoyada con la colaboración de la Ilustre Municipalidad de Quinchao y su Oficina de Pueblos Originarios.
Adicionalmente, para proteger las siembras y plantaciones se realizaron cierros perimetrales con aportes propios de la organización aprovechando de compartir conocimientos, técnicas, saberes y alimentos.
La iniciativa busca rescatar los saberes Huilliches complementados con las capacitaciones con saberes agrícolas, el rescate comunitario de los usos de las algas marinas empleadas en las siembras demostrativas que permiten fortalecer tanto a la organización como las producciones de los alimentos saludables de consumo cotidiano y plantas medicinales tradicionales en un territorio con Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), como el caso de las islas del interior de la Comuna de Quinchao.
El Alcalde René Garcés felicitó a la comunidad Apao por el exitoso desarrollo de este proyecto, “que implica además la recuperación de los saberes ancestrales en torno al fortalecimiento de la agricultura en las islas de nuestra comuna”.