Las comunidades Indígenas De Alao y Comunidad Apao con el apoyo de la Municipalidad de Quinchao, a través de la Oficina de Pueblos Originarios y Profesionales del Programa PDTI Quinchao realizaron participativas e intensas jornadas de capacitaciones en Isla Alao en el marco de las ejecuciones de sus proyectos financiados por el Fondo Comunidad del Gobierno Regional de Los Lagos.
Así, en la jornada de la mañana se realizó con la Comunidad De Alao presidida por don Aurelio Neún “Un nutram técnico-tradicional sobre los frutos presentes en Isla Alao y la producción de arándanos, incluyendo conocer iniciativas individuales exitosas en otras localidades de Chiloé” con la participación de sus socias y socios de la organización y el apoyo en el desarrollo del conversatorio a cargo de Manuel Guichamán y el desarrollo de la capacitación sobre arándanos a cargo de la Ingeniera Agrónoma Silvina Guala.
En la siguiente jornada, se realizó con la Comunidad Apao liderada por don Carlos Hueicha Llaito con la participación de sus socias, incluyendo familiares en el Sector Apao un “Conversatorio comunitario abordando saberes tradicionales sobre abonos orgánicos producidos con algas marinas y producciones agrícolas/medicinales huilliche”, apoyados por la Oficina Municipal y profesional del PDTI, compartiendo a través de un recorrido de saberes, técnicas y experiencias de personas que recolectaban inclusive abonos desde la Piedra de Calto, posteriormente centrándose las actividades en los abonos a base de lamilla, sargazos, abonos de animales, aves de corral en sintonía con la presentación realizada por profesional PDTI, logrando diálogos de saberes de la Comunidad con conocimientos de las Ciencias Agrarias sobre abonos a bases de algas marinas verdes y pardas.
En las próximas semanas se han programado las jornadas de recolecciones y producciones de tierras de hojas, preparaciones de suelo con la Comunidad de Alao para posteriores plantaciones de arándanos y recolecciones y producciones de abonos a bases de algas con la Comunidad Apao, lo anterior para el rescate comunitario de saberes, técnicas y producciones de abonos naturales enmarcados en las reutilizaciones de recursos naturales de isla Alao, y en el caso de la comunidad De Alao para producir frutos catalogados como super alimentos, es decir los arándanos.
El Alcalde René Garcés envió sus felicitaciones a los participantes de estos proyectos, toda vez que con el apoyo del Municipio han podido generar estas importantes iniciativas de resguardo del patrimonio agrícola en las islas de Quinchao.