En todo un éxito se convirtió una vez más “La Fiesta del Cordero de Achao 2016”, desarrollada este sábado 10 y domingo 11 de diciembre, en el recinto ferial municipal de calle Aviador Horacio Barrientos de esta ciudad, hasta donde llegó un impresionante marco de público que disfrutaron de las diversas preparaciones gastronómicas en base al cordero chilote.
Este evento organizado por el municipio de Quinchao, se inició en la jornada del sábado con la respectiva ceremonia de inauguración realizada a eso de las 13 horas, oportunidad, donde el recién asumido nuevo Alcalde de Quinchao, Washington Ulloa Villarroel dio la bienvenida refiriéndose a la importancia que tiene este tradicional evento: “tiene un sentido de rescate de nuestra identidad de nuestra cultura y tradiciones de Chiloé, donde faenas como la esquila de oveja a tijeron y a maquina nos recuerda que miles de chilotes debían viajar a la Patagonia Chilena-Argentina en busca de mejores ingresos económicos para poder mantener a sus respectivas familias, además, este espacio ha permitido apoyar el emprendimiento local y la llegada de turistas de manera masiva en otra estación del año que no sea necesariamente la temporada estival”.
En esta novena versión se dispuso de parte de la organización de 16 módulos de gastronomía, donde los comensales nacionales y extranjeros pudieron degustar de las diversas preparaciones como asado de cordero, cazuela de cordero con luche o cochayuyo, empanadas de carne y mariscos, entre otros platos de la cocina tradicional de nuestra zona, además, de dos módulos de venta de cerveza artesanal.
En lo que respecta a la música fueron muchos los invitados que pasaron por el escenario central como el conjunto folclórico Huenteche de Achao, Amay de Curanilahue, cantos y danzas Arrayan de Castro, Coche Reme y sus amigos, Tradiciones Hijos del Sur de Ancud, solo por mencionar algunos.
Esta novena “Fiesta del Cordero de Achao 2016”, fue complementada con concurso de hilado y tejido a palillo, donde los primeros lugares se llevaron interesantes premios en dinero.
“El balance es absolutamente positivo desde todo punto de vista, porque nuestros locatarios pudieron vender sus preparaciones gracias a la gran afluencia de público que tuvimos en ambos días, lo cual nos deja muy contentos como municipio”, dijo al entregar un positivo balance, Alejandra Oyarzùn, encargada del departamento de Desarrollo Económico Local, que todos los años coordina esta actividad.
Finalmente, el Alcalde de Quinchao, Washington Ulloa Villarroel, indicó que el éxito logrado una vez más en esta actividad no sería posible si no hubiera un esfuerzo mancomunado funcionarios municipales, locatarios, artesanas, folcloristas y al público, pero, resaltó la participación de los usuarios de los prodesales que cada año asisten a vender sus productos que ellos mismos producen en sus respectivos predios, los que son asesorados por los equipos técnicos.